教育动态

首页>>教育动态>>教学科研 教学科研

石家庄市初中语文统编教材课例主题研究活动在23中功举办

日期: 2017-12-28 15:57:47     责任编辑:行政办公室    访问量:0

 

 

近日,石家庄市初中语文教研员工作坊统编教材课例主题研究活动在第23中学成功举行。活动中,特邀嘉宾浙江省特级教师肖培东作了两节精彩的自读课文展示课。石家庄市教研室语文教研员刘玉主持了活动,长安区教研室语文教研员杨红樱及市内各区的语文教研员、语文骨干教师共计130多人参加了此次活动。

肖培东,著名语文特级教师,浙江永嘉十一中校长,中语会课题优化策略研究专家指导委员会委员,全国语文学习科学专业委员会浙江省分会理事,“国培计划教育讲座专家,《语文学习》镜头栏目主持人。作为国内知名的语文学科专家,大家对他的到来满怀期待。展示课上,肖老师那新颖的授课方式、流畅的教学过程、敏锐的洞察力、积极有效的引导、精准简练的语言、精彩的点评,给听课老师留下非常深刻的印象。

自读课文,顾名思义就是以学生自主学习为主,教师要是引导学生发现问题、解决问题,从而提高学生学习语文的能力。在多年的教学实践中,肖老师坚持不讲学生已经会的知识。怎样了解学生自学的程度呢?展示活动开始,肖老师首先抛出一个问题---“同学们,请你猜一猜我要问什么问题?”通过同学们对问题的猜想并解答,快速准确地了解到学生对课文掌握的程度。随后,他巧妙地抛出一个个出人意料又切中肯綮的问题,引导学生一步步深入文本,感受文中人物的精神品质。同时,肖老师强调语文教学要返璞归真,回归教学本质。自读课学需要深入课文仔细品读,通过读品味作者用语的精妙来感悟人物的情感,体会精神的境界,启迪学生思考。课上,肖老师引导学生们抓住关键词、精美的语句,进行了反复深入朗读,通过一遍遍品读,同学们逐步加深了对课文的理解。整整两节展示课,听课的老师们被肖老师的思路牵引着进行思考,时间在不知不觉中悄悄流逝。下课铃声响起,很多人还沉浸在肖老师营造的意境中,丝毫没有疲倦感。

课后,肖培东老师与参会老师进行了面对面的真诚交流,谈了自己对如何开展自读课文教学的心得体会。本次交流活动,给与会的老师们带来了极大的震撼,每个人都有非常大的收获。正如市语文教研员刘玉老师所说,在与专家真诚公平的交流中,一次次思维的碰撞中,才能拨开我们教学中遇到的迷雾,激发我们的深层思考。只有这样,我们的教学水平才能向更高层次冲击。通过这次活动我们发现,学习永远在路上。希望我们的语文教师能够携手共进,共同成长。

                        第二十三中学

友情链接:河北省教育厅   石家庄教育网   石家庄市教育科学研究所   石家庄市考试院   长安区政府
版权所有:石家庄市长安区教育局    地址:河北省石家庄市长征街48号    
联系我们 冀ICP备05020283号    技术支持:  载驰科技
访问量:0